国民日报:房价降了,政府就得出手“救市”吗?-中青在线

2017-03-02 14:54

  春天来了,万物复苏,去年一路猛涨、红火异样的合肥楼市却多了些寒意。有业主反应,二手房每平方米降价4000元都无人问津,二手房跌幅超过10%的也不在少数。也有业内人士表现,春节前后本就是楼市销售淡季,局部二手房的挂牌价格降落也不能代表合肥楼市整体局势,所谓“暴跌”其实是人为营造出的假象。不论怎么,确实有个别业主“坐不住”了,甚至提出生机政府“出手救市”。

  业主的“坐不住”能够懂得。没买房时,谁都盼望房价低,一旦买得手,谁都愿望保值增值。房价一降,最重要的家庭财产眼看缩了水,搁谁身上都不畅快。房地产市场健康稳定发展,既对一般庶民有利,也是政府施政的主要目的。房价上涨过快,政府有采取调控措施、稳定市场的义务;那么,房价降了,政府也得出手“救市”吗?

  仔细察看此轮合肥楼市降温,无论从水平上去断定,仍是从原理上剖析,都实难发现政府出手的理由。

  首先,降价合乎常理,无需少见多怪。合肥房价从高位高低跌,是在前期上涨过快基本上呈现的畸形回归。去年房价涨幅较高的合肥、厦门、武汉等地,近年来发展势头确切不错,但城市人口增加、居民收入水平晋升等变动并不足以支持如此高的涨幅。房价一路猛涨,已经消化乃至透支了大批购房需求,即使政府不在去年国庆前后采用调控办法,涨势照样会逐渐削弱。更何况,政府踩了急刹车,让投契投资者退场,房价也仅仅是稍微回调,既不造成楼市暴跌,又能有效满意更多人住有所居的基础需求,还避免了体系性危险,堪称一举多得。

  再者,真正刚需无虞,不用过火担忧。有呐喊“救市”的人提出,交易二手房的都是“刚需”,价钱就得稳固。啥叫“刚需”?“屋子是用来住的,不是用来炒的。”??去年底中心经济工作会议提出的论断,为“刚需”定了调:刚性需求,就是只用于或重要用于自住、不将投资功效斟酌在内的购房需要。既然是“刚需”,若业主是在去年高位时买了房用于自住,今年不可能转手就卖;假如住个五年、十年再卖掉,届时房价程度不决,也不必眼下就焦急。

  剔除种种可能后不难发明,对二手房价格下跌最敏感、最“痛心”的群体很可能是在去年高位时买进、今后多少年就盘算“倒手转卖”的业主。而他们,往往并不属于“刚需”,由于短期内的买入、卖出实在就是“炒房”,而“房子不是用来炒的”。既然这些人主要是投资投机,那就跟其余市场交易一样,请感性看待价格的正常稳定。房价降了,对一些人来说,不外是算盘落了空,而对真正的刚需者而言,却是向幻想靠了泊岸呐。

  合肥恐怕不会是今年楼市调剂的独一城市。既然如斯,那些前期上涨过快城市,也应预估到房价松动下跌带来的成果,防患未然、细心甄别、有效应答。